ラブラブMOMO&HEARTY

苦手克服

今日はまったくwanのお話じゃ無いんですが・・・



小さい頃からにんにくが大の苦手だった私・・・
今だって好きじゃあないですが
以前ほどではなくなりました


とりあえず焼肉屋さんには
一緒に行けるくらいになりましたので・・・




そんな私が<韓国家庭料理のお店>なるところで頂くものは・・・


チャプチェ10021601


実はごま油も苦手なものの一つなんですが
多くなければ結構好みの一品






そしてサムギョッサル

1002160210021603



ゆでた?三枚肉を焼いてから色んなお野菜と一緒に葉っぱに
くるんでお塩(ちょっとにんにくが入ってるのかも)付けて頂きます
サムギョッサルって三枚肉の事らしいですね
最近巷ではオーギョッサル(五枚肉)って言うのも有るみたい


あ、焼いて切るのはダーリン担当です
(私ブキなので・・・




イタリアンにフレンチに中華・・・
味噌ラーメン・サラミ・結構カレーもだったりと
にんにくが駄目だと頂けないお料理って
結構有るんですよね
つい先日もスペイン料理のお店に行き
にんにく使ってないものはどれですか~なんて・・・



でも年齢とともに少しづつですが
慣れていってるような気はしています
餃子なんかもここ数年前から
にんにく控えめのはお酢で食べれるようになりました

そしてまだまだ私のチャレンジは続くのです



皆さんは好き嫌いありますか・・・



  1. 2010/03/08(月) 15:44:14|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16
<<積もった~はぁ・・・ | ホーム | アル兄退院です♪>>

コメント

ニンニクが苦手?
香りも味も苦手ですか?

わたし、嫌いではないのですが、
出来るならば大量は遠慮したいです。

わたしはニンニク料理のあとが参っちゃいます。
何をしても口の中からニオイが消えてくれないし、
夕食に頂いちゃうと、寝ている間中、ニンニクのニオイに悩まされる(笑)

わたしは食べられないものはないのですが、
シャコだけは苦手です。
はじめて殻に入っているシャコを見た日から苦手になりました。
あとは、ナマコでもホヤでもなんでもこい!
あっ、豚足もダメだった(笑)

苦手なものを克服しようって思うのがとっても偉いです。
  1. 2010/03/08(月) 16:38:47 |
  2. URL |
  3. ひろえ #klq26XPE
  4. [ 編集 ]

わたし・・・にんにく大好きです~☆
いつでも常備。けっこう使いますヨ。
カラダ中臭いかもー^^;ヘヘ

苦手なものといえば、コリコリ系のお肉ですかね。
軟骨とか砂肝とか。
↑の方と同じく、シャコも怖いし、豚足もムリだわ。

以前は甘いものが苦手だったのに、Qちゃんを妊娠してから、甘いもの好きになっちゃいました♪
チョコを買ってる自分にビックリ^^
太りそうでヤバイです!!!


  1. 2010/03/08(月) 19:24:29 |
  2. URL |
  3. はちママ #-
  4. [ 編集 ]

にんにく、苦手なんですね。
じゃあ、ペペロンチーノなんて、最悪ですね(^^;)私はにんにくは苦手ではありませんが、やっぱり次の日の臭いの事を考えると食べたくても食べれない時がありますね!
チャプチェ、美味しそうですね~
韓国料理好きですぅ(^^)チャプチェも、チヂミもキムチ、韓国海苔巻き等々、大阪に焼き肉や韓国の食材など売ってる鶴橋という場所があるんですが、今週、友達と行く予定なので食べまくろう!!(*^_^*)と言ってます。
嫌いな物はうすあげ、厚揚げが苦手ですかね~
豆腐もあんまり好きじゃないです。
基本、食べる事は大好きで~す!!
  1. 2010/03/08(月) 20:19:56 |
  2. URL |
  3. しょうちゃん #-
  4. [ 編集 ]

あれま!!! ニンニク苦手なんですか?

しかも ごま油とかも。。。良い子は好き嫌いしたらいけませんよ~
そういう私も ブタ肉がダメなんです~
(共食いだから?っていう噂もあるけど^^)
ゴボウもアレルギーがあるから食べれません。。。

そういえば 近年 ニンニクって青森特産が多いよね
頑張って わしわしと食べて究極の美を手にいれましょうね^^
  1. 2010/03/08(月) 22:52:48 |
  2. URL |
  3. あやっち #-
  4. [ 編集 ]

にんにくは平気です。
今は、無臭ニンニク、熟成にんにくあるから、平気だと思いますよ。

私のキライは、バナナ、うに、ほやです。

  1. 2010/03/09(火) 12:35:57 |
  2. URL |
  3. 元ママ #-
  4. [ 編集 ]

ママさん、にんにくが苦手なんですね
確かにスペイン料理だとほぼ全滅かな(笑

そういえば私も10代の頃は
キムチも焼き肉も嫌いでした。
それが今では大好きなんですから
味覚って変わるものだなぁ・・・って
最近思います。
ここのサムギョッサルもチャプチェも
本格的で美味しそうですね

好き嫌い・・・
そうだなぁ
お肉でもラムとか輸入牛とか
少し癖があるとダメですね
  1. 2010/03/09(火) 15:23:29 |
  2. URL |
  3. lalanon #LkZag.iM
  4. [ 編集 ]

サムギョッサル!

うんまそ~♪
お酒がいくらでも進みそう!(笑)

あらっ、ママちゃんニンニクが嫌い?
体に良いのにぃ~~
ワタシ大好きだよん♪
ウニ・アワビ・ツブなどなど海の幸がだ~いスキだわん!
(全て酒の肴ジャン!笑)
んで、うなぎはダメ!!
何度挑戦しても食べると吐いちゃう!

たこザンギ美味しかったっしょ~♪
たこザンギの写メ見て大爆笑だったよ~~
いつか、たこザンギで一杯飲みたいね!?
  1. 2010/03/09(火) 17:40:51 |
  2. URL |
  3. さくらママ #/ySf1tp2
  4. [ 編集 ]

え~!!にんにくダメなんですか?
結構何にでも入ってますよね!?
私は結構好きです★

でもでもダメなものは・・・
ナマコ・シャコこれは完全に見た目がダメです。
後は・・・ホワイトアスパラとカリフラワーも好きじゃな~い(汗)
食べれるけど、いくらも苦手なんです。
って・・・こうやって書くと結構好き嫌いあるんだ~私・・・笑
  1. 2010/03/10(水) 01:13:08 |
  2. URL |
  3. レイリノ #-
  4. [ 編集 ]

ひろえさま~

にんにく味も香りも超苦手です・・・
少量で気づかず食べてると途中で
なぜだか手が止まります^^;
あ、このパターンはカレーライスが多いです!
絶対完食できません・・・

道を歩いていてにんにくの香りが
漂ってくる事ってありますよね?
即効で逃げます(笑)
なので焼肉屋さんも昔はとにかく
臭いがいやで入れませんでした><

あーシャコ私も頂きません・・・
この辺りでは結構獲れるので
おすし屋さんでも必ずありますが
見るだけです(^^)
なまこもホヤも苦手です・・・
実は好き嫌いの数自慢できます^^;
克服は・・・いつになるやらです~
  1. 2010/03/10(水) 11:12:32 |
  2. URL |
  3. momo&heartyママ #-
  4. [ 編集 ]

はちママさま~

わお~大好物なんですね^^
今度青森にいらしたら
ぜひ特産のにんにく召し上がってね♡

あ~コリコリ系お肉・・・
砂肝やらって独特な食感ですからねえ~
軟骨も・・・

ママさんも甘いもの苦手だったのですね♪
学生時分は甘いもの嫌いでしたが
大人になっていつしか大好物に^^;
ん~ヤバイです><
  1. 2010/03/11(木) 10:43:18 |
  2. URL |
  3. momo&heartyママ #-
  4. [ 編集 ]

しょうちゃんさま~

もう行かれました?
韓国料理は・・・美味しかったでしょう♡

このお店も韓国の方がやってるので
どうやら本場のお味のようです^^
そういえばチジミも初めて食しました!
これも食べられそうです^^
にんにくはつぎの日を考えてから
頂かなくちゃいけませんね~
残り香がありますから・・・

お豆腐・厚揚げ・・・
どうやったら美味しく好きになるでしょうね^^
味付けかしらん?
  1. 2010/03/11(木) 10:49:58 |
  2. URL |
  3. momo&heartyママ #-
  4. [ 編集 ]

あやっちさま~

そうなんですー!
青森はにんにくが特産なのに・・・
大がつくくらい苦手です><
カレーなんかでちょっと隠し味に入ってると
気づかず食べ始めるんですが
そのうち手が進まなくなってきます^^;
肩こってきたりもしますー

あやっちさんは豚肉ですか?
ひょっとしたら好き嫌いなんて
無いよー!って言うのかと思ってたので
好き嫌いあってくれて
なんか嬉しいですー♡

あ!ごぼうアレルギーは初めて聞きました!
  1. 2010/03/11(木) 11:06:52 |
  2. URL |
  3. momo&heartyママ #-
  4. [ 編集 ]

元ママさま~

そうですね^^
今は無臭にんにくとか色々ありますね~

ママさんはバナナにうに・ほや・・・
ホヤはなんか分かりますが
バナナお嫌いなんですね~
香り?食感?どちらなんだろうなあ・・・
ウニはこっちに帰ってくるまでは
嫌いでした、やはり><
でも地元のウニを食べてとっても
美味しくってびっくりしました!
(momo家地方はウニ特産ですからね^^)
みょうばんとかも使ってないし
形ももちろん崩れてないし・・・
今はバフンウニ限定ですが大好物です♡

ママさんもちょっとしたきっかけで
食べられるようになるかもしれませんね♡
  1. 2010/03/11(木) 11:12:15 |
  2. URL |
  3. momo&heartyママ #-
  4. [ 編集 ]

lalanon さま~

そうなんですー
にんにく苦手なくせに行っちゃいました
スペイン料理屋さん<グラナダ>・・・
そのお店は青森在住のスペイン人のママさんが
家庭料理を出してくださるんです^^
とっても親切にお味について
教えてくださったのでオーダーした
品数は少なかったですが楽しく過ごしてきました~♪
パエリアも美味しかったし生ハムも美味♡
最後にシェリー酒も頂きました^^

ラム肉って癖あったりしますものね~
新鮮なものが好みな味付けになってたら
食べれるかもですね^^
あとはビールの勢いも必要?^^?
  1. 2010/03/11(木) 11:19:38 |
  2. URL |
  3. momo&heartyママ #-
  4. [ 編集 ]

さくらママさま~

美味しかったよー!
タコザンギ^^
(まずこっちに行くかー^^)
ビールと一緒だと最高ですね♪
本場でママちゃんと頂くのが夢だわ~♡

にんにく駄目なんだよねえ~
だからちいちゃい頃風邪引いてばっかだったのかも><

ん?うなぎ駄目なの?
ふふふーおらもー!^^!
以前静岡に遊びに行って
友人たちにうなぎやさんに連れて行かれて・・・
つゆのかかったご飯だけのうな重を
頂いたことがありますー!
(うなぎはダーリンのお腹の中へ入りました)
  1. 2010/03/11(木) 11:25:26 |
  2. URL |
  3. momo&heartyママ #-
  4. [ 編集 ]

レイリノさま~

好き嫌いある人好きですー^^
ホッとします♡
自分が好き嫌い多いので(笑)

にんにくって結構色々使われてますよね・・・
和食屋さんでも入ってたりするので
気が抜けません?!
まず臭いが駄目で焼肉屋さんは
大人になるまで入った事が有りませんでした!
でもタン塩にビールで付き合うことを覚え
少しづつ他のものもチャレンジしていきました~

あ!味噌ラーメンも食べた事無かったんですが
地元の食堂のおじさんがにんにく入れないで
作ってくれすごく美味しかったんだ!と分かりましたー♡

ホワイトアスパラって北海道の名産・・・?
高級品ですよ~!(私は好きですが)
カリフラワーとなんか通じるものありますね^^
  1. 2010/03/11(木) 11:32:14 |
  2. URL |
  3. momo&heartyママ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://momo777hearty.blog71.fc2.com/tb.php/261-d76456cc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)