ラブラブMOMO&HEARTY

マクロビ料理教室

<マクロビオテイック>の料理教室に行ってきました。
最近、ワイドショーやグルメ番組や女性誌などで、特集されていたり、
スーパーモデルや有名な俳優・女優・・エグゼクティブが実践して話題になっている
マクロビオティック・・・
地元でもやってらっしゃる方が居るのを聞き、友人に連れてってもらいました

メニューはキッシュ、かぼちゃのスープ、ポテトサラダ、玄米ご飯、ゴマのサブレ

キッシュに使ったたまねぎ・・・08091101
残った捨てる部分はこれだけです
(マクロビは皮をむいてしまったり、細工や過剰な下ごしらえなどせず、
なるべく食材を傷つける事無く調理することを考えているので)
あ、玉ねぎは皮むきました(^^)


これからキッシュ焼きま~す
(お豆腐が入ってるんですよ~!
原則として、だし汁・ブイヨンに至るまで、動物性の物は使わないので)

08091102



そして・・・いただきま~す!08091103

玄米ご飯は今まで電気炊飯器でしか、炊いたことがなかったので
圧力釜で炊いたご飯は美味しかったですう
しかも決めてはお塩一つまみ入ること
お塩いれるなんて知らなかった・・・

難しく考えるとキリがないんですけど・・・
出来る範囲でちょっと実践してみたい肉球ワン







  1. 2008/09/11(木) 09:41:27|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20
<<momoの実家のお話 | ホーム | 散歩あれこれ>>

コメント

我が家も2年くらい前にマクロビはまってました。
たまに外食すると、超科学の味(笑)
モロモロちょい高めですけど、ホントに体調とかよくなったかもです。

今は科学の味に再び染まってます(笑)
またマクロビ生活したくなりました!!!
あっ、こちらにマクロビのカフェありますよ~♪
  1. 2008/09/11(木) 11:33:22 |
  2. URL |
  3. jinkochan #SFo5/nok
  4. [ 編集 ]

jinkochan さま~

マクロビ先輩ですねっ!(鼠先輩みたい??)

マクロビのカフェも有るんすかあ?
ぜひとも行ってみたいです~!

ちゃんとは出来ないと思うんですけど
<なんちゃてマクロビ>くらいでやってみたいなと(^^)
だってスーラータンメンは食べたいので、デへ!
あ、広州行ってきました(^^)
  1. 2008/09/11(木) 14:00:46 |
  2. URL |
  3. momo&heartyママ #-
  4. [ 編集 ]

旅行中コメントありがとうございました。
楽しかったです。

すてきなお料理ですね。
私もいくつか通っていますが、
こういうのは習っていません。
習わないとなかなかできないのはまだビギナーなんです。
  1. 2008/09/11(木) 14:48:44 |
  2. URL |
  3. アッキー&ナッキー #-
  4. [ 編集 ]

アッキー&ナッキー さま~

お帰りなさいませです!

とにかく身体に良さそうな<マクロビ>なので
料理苦手な私・・・・・
アッキー&ナッキー さんのブログで色々勉強させて頂きながら
すこ~しづつマクロビっぽさを、ふりかけてみよっかなって思ってます。
ちなみにこの日の料理教室の材料費は一人180円でした!

食べるのは大好きなんですが・・・作るほうは・・・・・・・・・・ふぅです。
あぁお腹空いてきました(^^)
  1. 2008/09/11(木) 15:41:11 |
  2. URL |
  3. momo&heartyママ #-
  4. [ 編集 ]

マクロビ・・・お恥ずかしいミーハー体質なので、マドンナが
毎日マクロビ料理しか食べないと聞いて、興味深々です。
コメント拝見すると体調よくなるのですね!
体にもいいだけでなく、素材を無駄なく使う点もいいですよね~
材料代180円ですか? 驚きですね!
すべてマクロビだとお肉が恋しくなりそうですが、
うまく組み合わせるとよさそうですね♪
  1. 2008/09/11(木) 21:00:14 |
  2. URL |
  3. lalanon #P6kU41Qc
  4. [ 編集 ]

知らなかったワン(笑)

興味深々です。
色々紹介してねーー♪
  1. 2008/09/11(木) 21:08:30 |
  2. URL |
  3. タロウの主 #-
  4. [ 編集 ]

ベジタリアン。。。という事なんですか??
すごく体に優しそうですね!!! ダイエットにもイイねv-411
食材をムダなく大切に使うという事を最近、実感・実行中です
最も。。。。。。6人と2頭だと「捨てる」物は少ない我が家ですv-410
タマネギの皮と布を煮ると。。。ステキに染まりますよ~~~
  1. 2008/09/11(木) 21:26:35 |
  2. URL |
  3. あやっち #-
  4. [ 編集 ]

マクロビ、身体に良さそうで、興味はあるのだが・・・
我が家の肉食パパさんには、受け入れられそうにも無いなあ^^; 
写真のかぼちゃのスープも、しっかりと皮まで使っていそうなお色ですね!
野菜って、ついつい皮剥いちゃうけど、ほんとは全部食べられるのよね。
環境のためにも、出来ることはやってみようかな??
  1. 2008/09/11(木) 22:09:35 |
  2. URL |
  3. はちママ #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。
ウチの母が野菜の皮を剥かずに料理しますが、それって体にいい事だったのね(笑)
私的には横着してって思っていたんですがね(^^;
でも捨てる部分が少ないっていいですね。
お味の方はどうなんでしょう。
続けられそうなお味ですか?
  1. 2008/09/11(木) 22:49:45 |
  2. URL |
  3. eco #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは
マクロビ…
興味あるのですがよく知りませんでした。
とっても美容と健康によさそうだし
地球にも優しい~(笑
やっぱり『食』からですよね
最近余裕がなくて
食事も適当なんですが
ママさん見習ってこういうものを
取り入れてみようかな♪

  1. 2008/09/11(木) 23:42:57 |
  2. URL |
  3. momo* #MAhqcC3Q
  4. [ 編集 ]

文章を読まずに1枚目の写真を見て
「うわぁ~!なんだろ~このお料理~???」
と、思ったおっちょこちょいです。i-235
そっか~捨てる部分なんてないんだね?!
そして塩を一つまみ入れるだけでお味もe-461
勉強になりました。
カボチャスーブ美味しそ~v-476
  1. 2008/09/12(金) 10:38:52 |
  2. URL |
  3. さくらママ #/ySf1tp2
  4. [ 編集 ]

lalanon さま~

身体にはすこぶる良いらしいですよ~!
四文字熟語のような決まりごともあるようですが
出来る範囲でチャレンジしてみます。

マクロビカフェも行っててみたいし(^^)

教室の帰りに今日は180円です~って
言われて・・・となりました。
出席人数割りだったので、料金日によってだいぶ
ばらつきは有るようでしたけどね。
  1. 2008/09/12(金) 14:37:01 |
  2. URL |
  3. momo&heartyママ #-
  4. [ 編集 ]

タロウの主さま~

ラジャーです!

タロウの主さんの手作りお野菜だと
一段とマクロビに効果でるかもですね(^^)
  1. 2008/09/12(金) 14:38:34 |
  2. URL |
  3. momo&heartyママ #-
  4. [ 編集 ]

あやっち さま~

ベジタリアン・・・には近いと思います!
調味料なんかもこだわるようです。
お野菜も旬のものを皮むかずに調理するとか・・・
切り方もこの前教えて貰いましたよ。

まあ、このずぼらなおらなので・・・やれる範囲でチャレンジです!

玉ねぎの皮で染めるのテレビで見たこと有りますね!!
  1. 2008/09/12(金) 14:44:14 |
  2. URL |
  3. momo&heartyママ #-
  4. [ 編集 ]

はちママ さま~

私も今は結構な肉好きです・・・。
なのでせめて野菜の部分で実行かな(^^)
にんじんとか皮付きで調理するんですって。

本当は皮のところが栄養あるって聞きますよね。
まずは出来る範囲でのエコ&マクロビで~す(^^)
  1. 2008/09/12(金) 14:47:32 |
  2. URL |
  3. momo&heartyママ #-
  4. [ 編集 ]

eco さま~

お母様ってすごい!えらい!
なにげにマクロビックな生活ですね(^^)

味・・・は濃いとか薄いとかじゃなく
自然の味ってこうなんだね!ってとこでしょうか。

momo家もともと調理に砂糖やら塩はあまり使わないので
慣れるのは案外早いかも?!ですう。

  1. 2008/09/12(金) 14:52:32 |
  2. URL |
  3. momo&heartyママ #-
  4. [ 編集 ]

momo*さま~

こんばんは~!

マクロビ・・・よく分かってないんですが・・・
なんか良いらしいってことで・・・(^^)
出来ることから実践してみよっかなって思います。
お野菜の皮をむかないとか・・・

たぶんまずは意識からだと思うので
一緒にいかがでしょ(^^)
  1. 2008/09/12(金) 23:12:57 |
  2. URL |
  3. momo&heartyママ #-
  4. [ 編集 ]

さくらママ さま~

うん、玄米ご飯はお塩入るんだそうです。
電気炊飯器よりやっぱり美味しかったよ~!
(でも白米の美味しさには叶わないよっ)

なんかさ、精神に余裕がないと出来ないかもって思いましたi-237
なので出来るところを真似っこしてこうと思います(^^)
エコにも繋がるとこは今時とくに良いよねi-176
  1. 2008/09/12(金) 23:18:54 |
  2. URL |
  3. momo&heartyママ #-
  4. [ 編集 ]

マクロビ料理・・・?
はじめて知りました。
体に良いしエコですね。

ちなみに我が家のエコはワンコ達です。
キャベツやレタスの1番外側を
食べてくれるから。i-237
  1. 2008/09/13(土) 00:47:00 |
  2. URL |
  3. lablab母ちゃん #-
  4. [ 編集 ]

lablab母ちゃんさま~

私も今年になって初めて知ったマクロビでした。
もともとは日本の方が始めたものらしいです。
海外で広まってこちらに逆輸入されたと・・・
陰とか陽とか色々あるみたいですが
自分がやれる事をまずって思います。

たしかに我が家も一番のエコはワンズですねi-236
  1. 2008/09/13(土) 09:53:31 |
  2. URL |
  3. momo&heartyママ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://momo777hearty.blog71.fc2.com/tb.php/69-2cfccf57
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)